А может быть опционы?

  • 131 Views
  • Последнее сообщение 24 февраля 2020
Sergun43 posted this 09 февраля 2020

Всем привет! Совсем недавно подключился на несколько телеграмм каналов и был просто удивлен, как профи при помощи опционов достаточно легко зарабатывают с помощью скальпинга по 40-50% в день от вложенных в сделки средств. Конечно не каждый день по столько, но бывают и дни с сотнями процентов. Естественно, что скорее всего они используют не более 10-15% от своего депо, Но даже при  таких уровнях получаются фантастические цифры. А если применить реинвестирование, то получается фантастика в квадрате..). 

Хотел узнать у форумчан, а также у создателей... Может быть кто-нибудь использует робота, или может быть Светофор, или Бигдату для опционных стратегий??.. Так как нет возможности выгрузить историю опционов в скоринг и проверить насколько всё работоспособно, хотелось бы узнать про чей-нибудь опыт. Особенно интересны стратегии на малых таймфреймах.

 

vladimir posted this 10 февраля 2020

Добрый день!

Ох, сколько людей погорело на опционах. Главная проблема - ликвидность. Сегодня она есть, завтра ее нет. Знаю человека, кто шортил опционы и хеджировал фьючами. Год человек стабильно неплохо зарабатывал, а в один момент потерял почти все при резком движении. В такой стратегии можно даже остаться должным брокеру. Торговать связкой пут/колл можно, но при определенных условиях на рынке. Это ловить надо. Может и есть эффективные стратегии, но руки до опционов у нас не дошли. Тестировать на истории нереально, т.к. в истории нет спредов, которые съедают всю прибыль.

nikolai posted this 10 февраля 2020

Здравствуйте. В дополнение к тому, что сказал Владимир. Цена опциона функция от цены базового актива (линейная зависимость) и так называемой подразумеваемой (не путать с исторической ) волатильности (нелинейная зависимость). .  Последняя рассчитывается биржей, транслируется в терминале, не линейно влияет на цену и характеризует меру риска инвестиций в базовый актив опциона (фьючерс). Причем как правило росту базового актива соответствует падение волатильности, а падению наоборот.. Предположим спрогнозировали рост фьючерса. Покупаем опцион. Рост подтвердился, должны получить прибыль, а получили убытки, так как рост привел к падению подразумеваемой волатильности,  Теоретически все понятно и получить прибыли можно. Мы для американских опционов сделали торговую стратегию. Вывели на панель для принятия решения все факторы, которые могут влиять на цену опциона.  Но построить алгоритм, который в автомате, с высокой степенью вероятности прогнозировал бы  изменение цен опциона пока так и не смогли. Ситуация всегда уникальна. Если трейдер имеет стратегию, которая приносит прибыль на фьючерсах, то вероятно он будет иметь и прибыль при торговле опционами. Но обратное утверждение ложно. Если не имеешь хорошей торговой стратегии на фьючерсах, то никогда не построишь прибыльной стратегии на опционах.  У нас пользователем был один слесарь. Понимал мало, но везло. Итог, спустил не только прибыль, но и все деньги.  Кстати. Вот скрин опционной стратегии, которая когда-то была в роботе. Не прижилась. Слишком высоки риски.

Sergun43 posted this 13 февраля 2020

Владимир и Николай, спасибо вам за ваши посты. Согласен с вами, что волатильности для робота конечно не хватит и платить за дикие спрэды не целесообразно. Но я больше ориентировался именно на использование светофора, хотя в сущности, как сказал Николай, если стратегия работает на фьючах, то на опциках она должна отрабатывать достойно.

Alexander Mironov posted this 19 февраля 2020

Страхую покупкой путов фьючерсную стратегию на покупку Si. Так спокойнее. Но если бы это было реализовано в роботе, было бы еще лучше.

vladimir posted this 20 февраля 2020

Страхую покупкой путов фьючерсную стратегию на покупку Si. Так спокойнее. Но если бы это было реализовано в роботе, было бы еще лучше.

Страховка разве не съедает всю прибыль?

Sergun43 posted this 20 февраля 2020

Владимир, я думаю Александр всегда готов к потере страховки. Некоторые трейдеры отправляют платеж за страховку сразу же на затраты. При этом страховка опционом даёт помимо ограничения убытков ОЧЕНЬ большую добавку к возможной прибыли по отношению к ситуации без использования страховки.

Иногда такие страховочки приводят вот к таким результатам:

nikolai posted this 22 февраля 2020

Мы этот вопрос исследовали на примере американского рынка. Почему американского - есть хорошие модели расчета цены опциона. Для нашего рынка мы делали свою модель по формуле Блэка-Шоулза. Однако расхождение с транслируемыми в Quik котировками слишком существенно. Связано это с моделью расчета риска, которую использует биржа. Если мне память не изменяет для ее приобретения нужны существенные деньги.  Для американского рынка есть открытые модели, которые в принципе дают небольшую погрешность. Результаты изучения вопроса здесь

Alexander Mironov posted this 23 февраля 2020

Конечно все зависит от волотильности и от того когда заходишь в рынок. В первый месяц жизни фьючерса  Si я ищу точку для входа, так как в долларе вероятность резкого выхода вверх более вероятна, то работаю от покупок. Беру диапазон,который определяется дельтой по опционам от -0.14 до 0.14. Покупаю то количество путов, которое определяется как максимальное заполнение зон, в стратегии покупки фьючерсов. Если произойдет резкий вынос вниз и купятся все зоны, то я понесу заранее определенный убыток. При выходе позиций из всех зон вверх, можно подумать, что делать с куплеными путами, можно сразу продать, если их стоимость еще велика, можно дождаться пока войдут в деньги, можно преобразовать в сперд. Стратегию тестирую только полгода, пока дает неплохой плюс, но допускаю, что при резком уходе вниз или очень низкой волотильности, может уйти в минус.

nikolai posted this 23 февраля 2020

Александр, мне ваш подход нравится. Особенно способ выбора диапазона по дельте опциона. Я бы еще добавил учет подразумеваемой волатильности на этих страйках. Для иллюстрации на рисунке ниже история подразумеваемой волатильности по опционам на акции CVX USA. 

На истории появляется возможность сравнить текущую волатильность опциона с  минимум и максимум на истории. Если оказывается что при выбранной дельте волатильность существенно выше как минимум среднего значения, то хеджирование более рисковано. Конечно это не строгий показатель. Но если сравнить это с графиком самой бумаги, предстоящими событиями по бумаге (дивиденды, отчеты и т.п.) то принимаемое решение будет более взвешенным. 

Alexander Mironov posted this 23 февраля 2020

Не подскажите, где можно посмотреть историю подразумеваемой волатильности по Si?

Yuriy posted this 24 февраля 2020

nikolai, подскажите где можно смотреть для USA бумаг/etf график волатильности ? Может так же знаете есть ли какие-то сайты или по позволяющее видеть точку без убыточности по опциону на момент экспирации. p.s. интересует только USA рынки. Спасибо.

nikolai posted this 24 февраля 2020

https://marketchameleon.com это по рынку США.

Что касается нашей биржи, то не знаю. ПО крайней мере раньше этой информации не было. Скорее всего она платная на бирже.

 

Close