Шарп

  • 144 Views
  • Последнее сообщение 18 декабря 2016
Иван Иванов posted this 13 декабря 2016

Собственно, есть  вопрос. Какие коэф. Шарпа при реализации  различных стратегий в роботе, как модульных, как и реальных? Насколько помню,  в скоринге, реализован расчет этого коэффициента.

nikolai posted this 14 декабря 2016

Иван, спасибо за ваши советы. Нам даже пришлось уже сделать их реестр. По поводу бэта-коэффициента отдельных инструментов и портфеля в целом. Мы пока его в классическом варианте не используем и вот почему.

До последнего времени основным направлением  развития нашего продукта было  создание линейки стратегий с различными степенями риска: от безрисковых (арбитра фьючерса и его базового актива), до стратегий высокого риска (например, торговля голым  фьючерсом) с возможностью проектировать каждую из них под свои представления о соотношении доходности  и риска.  В настоящее время такая работа завершена. Исходя из этого, нам нужны были показатели, которые характеризовали бы, прежде всего риски отдельных инструментов.   Поэтому мы оцениваем риски по дисперсии (точнее стандартному отклонению)  доходности отнесенной к матожиданию доходности. Мы отображаем это  в коэффициенте вероятности достижения доходности,  который вычисляем так: (1-стандартное отклонение доходности/матожидание доходности).  Имеются и другие показатели.

В настоящее время мы сделали портфельный тест.  Пока тестируемый портфель может включать только некоторые из линейки наших стратегий и сейчас работаем над включением остальных. Затем понятно станет вопрос о проектировании уже самого портфеля под задаваемые пользователем значения доходности и риска и тогда без коэффициента бэта нам не обойтись.

Более конкретно на ваш вопрос отвечу так. Но текущую дату доходности индекса ММВБ за 5 лет составляет примерно 10% годовых при стандартном отклонении доходности около 10%. В нашем коэффициенте (вероятность достижения доходности) – это 90%.

Этот показатель в наших стратегиях колеблется от 85 до 98% в зависимости от вида стратегии.  Мы предполагаем, что бэта-коэффициент портфеля будет где-то в районе 0,5 – 1. Коэффициенты Шарпа и фактор восстановления устойчиво больше 1. Конкретные значения зависят от вида стратегии.

Что касается практики. Мы готовых стратегических решений нашим клиентам не предлагаем. Каждый проектирует портфель самостоятельно. При необходимости даем консультации и проводим стратегическую экспертизу их решений.   Разброс широкий – от портфелей с преобладанием арбитража фьючерса и базового актива до высоко рискованной фьючерсной торговли и их комбинациями. Из числа тех, кто готов с нами делиться своими результатами, показатели доходности и риска вблизи  проектных значений. Но сказывается слишком большое влияние корпоративных рисков из-за отсутствия возможности широкой диверсификации портфеля.     

 

 

 

Иван Иванов posted this 14 декабря 2016

О Шарпе немножко, раз уж тема поста, так называется.  Не коэффициенте, а книге. Сегодня на ЮтрйдТВ, один удачливый управляющий сказал, что "Инвестиции" У. Шарпа самая выдающаяся книга! А мне вспомнилось, как в  начале 2000, мой бывший ученик, и коллега везде бегал с этим   толмутом в руке, в прямом смысле. Наблюдать это, нам пришедшим в экономику технарям, было странновато. Теперь он занимает очень большой пост в руководстве страны, и   даже ,что то у них там получается...  А я, когда,  слышу об этих достижениях, иногда вспоминаю и У. Шарпа то же. 

 

А другой успешный управляющий сегодня на ЮтрйдТВ рассказывал о системе: "ретроградный меркурий" - называется. Эх, а ребята то не знают, за красной стенкой ...

Иван Иванов posted this 18 декабря 2016

Николай, а лесенка это что? 

Close